PEMBENTUKAN BUMGT (BADAN USAHA MILIK GEREJA TORAJA) SEBAGAI MARKETPLACE BAGI MASYARAKAT GEREJA TORAJA - Asri, Yupita; Arruan , Sarce; Paramma , Previta Dhea; Sanggola , Friskia (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini mengkaji pembentukan BUMGT (Badan Usaha Milik Gereja Toraja) sebagai marketplace bagi masyarakat Gereja Toraja. Latar belakang masalahnya adalah adanya tantangan ekonomi yang dihadapi komunitas Toraja, seperti keterbatasan akses pasar dan modal usaha. Tujuan penelitian adalah menganalisis relevansi dan potensi BUMGT dalam memfasilitasi pengembangan ekonomi serta meningkatkan transparansi pengelolaan keuangan gereja. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMGT memiliki potensi signifikan untuk memberdayakan ekonomi masyarakat, mengatasi ketidakseimbangan ekonomi, dan mewujudkan teologi ekonomi Gereja Toraja. Namun, pembentukan BUMGT juga menghadapi tantangan seperti kebutuhan pengembangan prinsip teologi ekonomi yang jelas dan memastikan perilaku etis pemimpin gereja. Kesimpulannya, BUMGT dapat menjadi instrumen efektif dalam pemberdayaan ekonomi komunitas Toraja, dengan syarat adanya upaya serius dalam mengatasi tantangan-tantangan yang ada melalui pengembangan kerangka teologi ekonomi yang kuat dan perancangan struktur tata kelola yang adil dan inklusif.