PRINSIP-PRINSIP PENYEMBUHAN HOLISTIK DALAM PELAYANAN YESUS DAN RELEVANSINYA BAGI PENDEKATAN BIMBINGAN KONSELING KRISTEN INTEGRATIF BERDASARKAN LUKAS 4:18-19 - Pare, Gita Rante; Anugrah, Julia; Mane, Eltira Desliana; Pratiwi, Anastasya; Kembong, Claudia (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis prinsip-prinsip penyembuhan holistik dalam pelayanan Yesus berdasarkan Lukas 4:18-19, serta mengeksplorasi relevansinya bagi pengembangan pendekatan konseling Kristen yang integratif. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui studi literatur, penelitian ini mengkaji teks Lukas 4:18-19 secara eksegesis untuk mengungkap dimensi-dimensi penyembuhan yang mencakup aspek spiritual, psikologis, fisik, sosial, dan ekonomi dalam pelayanan Yesus. Temuan ini kemudian didialogkan dengan konsep-konsep psikologis kontemporer untuk merumuskan sebuah kerangka konseptual bagi model konseling Kristen yang holistik. Implikasi dan aplikasi praktis dari pendekatan integratif ini bagi para konselor Kristen juga dievaluasi. Penelitian menyimpulkan bahwa prinsip-prinsip penyembuhan holistik dalam pelayanan Yesus memiliki relevansi yang kuat bagi pengembangan pendekatan konseling Kristen yang integratif. Beberapa rekomendasi diajukan, antara lain perlunya pengembangan kurikulum, pelatihan konselor, kerjasama antar lembaga, advokasi, serta penelitian lanjutan untuk menguji efektivitas model konseling Kristen integratif dalam konteks Indonesia.