INTEGRASI SPIRITUALITAS DAN PSIKOTERAPI DALAM KONSELING PASTORAL KRISTIANI BERDASARKAN ROMA 12:2 DAN PENDEKATAN HOLISTIK CLINEBELL - Tanggana, Yurlianti; Serlina , Serlina; Tudang , Serlita; Sarampang , Lilis Sarong (Anfa Mediatama, 2024)
Konseling pastoral memiliki peran penting dalam menghadapi kompleksitas kehidupan modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi metode yang efektif dalam mengintegrasikan spiritualitas dan psikoterapi dalam konseling pastoral Kristiani, dengan berlandaskan pada Roma 12:2 dan pendekatan holistik Clinebell. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji sumber-sumber pustaka yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi spiritualitas dan psikoterapi dalam konseling pastoral dapat memberikan pendekatan yang lebih komprehensif dalam membantu individu mencapai kesejahteraan mental dan spiritual. Metode praktis yang dapat diterapkan meliputi penggunaan intervensi berbasis Alkitab, integrasi disiplin spiritual klasik, dan penerapan wawasan psikologis dalam kerangka kerja spiritual. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi pendekatan integratif, seperti kebutuhan akan sensitivitas budaya dan pengembangan alat penilaian yang sesuai, pendekatan ini juga membuka peluang untuk inovasi dan pengembangan praktik konseling pastoral yang lebih holistik. Implikasi untuk penelitian selanjutnya meliputi pengembangan model konseling pastoral yang peka terhadap konteks Indonesia yang pluralistik serta studi empiris untuk mengevaluasi efektivitas intervensi spiritual-psikologis.