Keragaman Pengembangan Kompetensi Pedagogik Pendidik PAUD - Fitria, Nila; Lestari, Astri (Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Kompetensi guru merupakan kemampuan mumpuni yang harus dimiliki oleh pendidik PAUD untuk membentuk siswa yang berkualitas, terutama kompetensi pedagogik. Kompetensi pedagogik merupakan kemampuan guru untuk memahami karakteristik anak, merancang pembelajaran, dan melaksanakan pembelajaran. Penyusunan artikel ini bertujuan mendeskripsikan kompetensi guru di berbagai Negara dan perbandingannya dengan kompetensi guru di Indonesia. Penelitian dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data diperoleh dari studi empiris dan literatur dengan mendokumentasikan dan mereview semua artikel terkait kompetensi pedagogik. Diperoleh 21 artikel jurnal nasional dan jurnal internasional terakreditasi yang diperoleh dari google scholar, researchgate, SINTA, DOAJ, dan Scopus. Berdasarkan kajian literatur didapatkan bahwa kompetensi pedagogik guru berpengaruh pada keberhasilan dalam proses pembelajaran di kelas karena itulah semua penelitian itu merekomendasikan hal yang sama, yaitu 1)proses pendidik PAUD memiliki kompetensi pedagogik melalui monitoring yang dilakukan oleh kepala sekolah, 2)peningkatan kompetensi pedagogik bekerjasama dengan pemerintahan, dan perguruan tinggi yang memiliki jurusan Pendidikan anak usia dini dan 3)keragaman pengembangan konten pada kompetensi pedagogik merujuk pada memahami karakteristik anak, merancang kegiatan pembelajaran, melakukan penilaian, pengelolaan kelas, dan melakukan komunikasi yang efektif.