KAJIAN BANJIR PESISIR MENGGUNAKAN MODEL DELFT3D STUDI KASUS WILAYAH SERAM BAGIAN TIMUR - Damayanto, Moch. Zainuri; Tubalawony, Simon; Noya, Yunita A (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2024)
The northern coastal area of eastern Seram is a region prone to flood disasters, especially those caused by sea level rise or tidal flooding. The coastal flood case that occurred on February 22, 2022, in the eastern Seram region resulted in significant losses. In order to reduce material losses and improve the accuracy of early warning systems for coastal floods, a more in-depth identification of coastal flooding in the area is necessary. This study integrated the DELFT3D model with flood mapping using change detection and threshold methods to obtain the characteristics of tidal fluctuations and flood distribution in the case study on February 22, 2022. Water level observation data from the National Geospatial Information Agency (BIG) were used to validate the model results. The analysis showed that the DELFT3D model had a high correlation with the BIG observation data, with a correlation value of 0.98 and an RMSE value of 0.11. The flood-prone areas were found to be distributed along the eastern Seram coastline. The DELFT3D model also successfully predicted the water level during coastal floods with adequate accuracy. These results can be used to develop disaster mitigation strategies and improve the accuracy of early warning systems for coastal floods in the eastern Seram region. ABSTRAK Wilayah pesisir utara Seram Bagian Timur merupakan wilayah yang rawan terjadi bencana banjir yang diakibatkan adanya kenaikan muka air laut atau ROB. Kasus banjir pesisir yang terjadi pada tanggal 22 Februari 2022 di wilayah Seram Bagian Timur telah menimbulkan kerugian yang signifikan. Dalam rangka mengurangi kerugian materi dan meningkatkan akurasi peringatan dini banjir pesisir, perlu dilakukan identifikasi yang lebih mendalam terkait terjadinya banjir pesisir di wilayah tersebut. Dalam penelitian ini, dilakukan integrasi antara model DELFT3D dan pemetaan wilayah banjir menggunakan metode deteksi perubahan (change detection) dan ambang batas (threshold) untuk mendapatkan karakteristik pasang surut dan sebaran banjir pada studi kasus tanggal 22 Februari 2022. Data pengamatan water level dari Badan Informasi Geospasial (BIG) digunakan untuk memvalidasi hasil model. Hasil analisis menunjukkan bahwa model DELFT3D memiliki korelasi yang tinggi dengan data pengamatan BIG, dengan nilai korelasi sebesar 0,98 dan nilai RMSE sebesar 0,11 serta wilayah terjadinya banjir menyebar sepanjang pesisir Seram Bagian Timur. Pemodelan DELFT3D juga berhasil memprediksi tinggi muka air selama banjir pesisir dengan akurasi yang memadai. Hasil ini dapat digunakan untuk mengembangkan strategi mitigasi bencana dan peningkatan akurasi peringatan dini banjir pesisir di wilayah Seram Bagian Timur. Kata Kunci: Pemodelan, DELFT3D, banjir rob, wilayah pesisir, tinggi muka air laut