VARIASI SPASIAL DAN TEMPORAL PARAMETER FISIKA DAN KIMIA PERAIRAN DANAU PASCATAMBANG, DANAU BELIBIS, KALIMANTAN BARAT - Anzani, Yunita Magrima; Rahayu, Sri (Departement of Aquatic Resources Management, Fisheries and Marine Science Faculty, Pattimura University, 2024)
Belibis Lake is a post-mining lake or Pit Lake that is currently used as a tourist area, but there has been no study of information on the physical and chemical characteristics of its waters. Therefore, the purpose of this study is to spatially and temporally analyze the physical and chemical parameters of waters in Belibis Lake. The research was conducted in June-August 2023. Sampling was carried out at 4 observation stations. Water samples were taken using a water vandorn sampler on the surface of the water. Temperature, pH, and DO were measured in situ, while BOD and mercury were measured ex situ. Spatially, it was found that the highest temperature, pH, and BOD parameters were at St-04. While brightness and DO were highest in St-01. Based on the results of the anova test, the brightness parameter is significantly different. Temporally, the highest temperature and pH were in July, while brightness, DO, and BOD parameters were high in June. The parameters that were measured to be significantly different temporally were water temperature and BOD. The parameters of temperature, pH, DO, and dissolved Hg in the lake still meet the water quality standards of PP No. 22 of 2021, category class II. But not for BOD, this is due to the input of organic matter into the lake from tourism activities and previous mining activities. ABSTRAK Danau Belibis merupakan danau pascatambang yang saat ini digunakan sebagai area wisata, namun belum ada kajian tentang informasi karakteristik fisika dan kimia perairannya. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis secara spasial dan temporal parameter fisika dan kimia perairan di Danau Belibis. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus 2023. Pengambilan sampel dilakukan pada 4 stasiun pengamatan. Sampel air diambil dengan menggunakan water vandorn sampler pada permukaan perairan. Suhu, pH, dan DO diukur secara in situ, sedangkan BOD dan merkuri secara ex situ. Secara spasial didapatkan bahwa parameter suhu, pH, dan BOD tertinggi berada pada St-04. Sedangkan kecerahan dan DO tertinggi pada St-01. Berdasarkan hasil uji anova, parameter kecerahan berbeda nyata secara signifikan. Secara temporal suhu dan pH tertinggi yaitu pada bulan Juli, untuk parameter kecerahan, DO, dan BOD tinggi pada bulan Juni. Parameter yang terukur berbeda nyata secara signifikan secara temporal adalah suhu perairan dan BOD. Parameter suhu, pH, DO, dan Hg terlarut pada danau masih memenuhi nilai baku mutu perairan PP No. 22 Tahun 2021, kategori kelas II. Namun tidak untuk BOD, hal ini dikarenakan input bahan organik ke danau yang berasal dari aktivitas wisata dan aktivitas pertambangan sebelumnya. Kata Kunci: Danau, kualitas air, merkuri, pertambangan, Pit Lake