MANGKUNEGARA II PADA PERANG NAPOLEON DI JAWA TAHUN 1811 - Handayani, Eka Wuri (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2023)
Abstrak: Mangkunegara II Pada Perang Napoleon di Jawa Tahun 1811. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan latar belakang keterlibatan Mangkunegara II pada perang Napoleon di Jawa pada tahun 1811. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode historis dengan teknik pengumpulan data berupa kepustakaan dan dokumentasi, serta teknik analisis data historis yaitu teknik yang mengutamakan pada ketajaman dalam melakukan interpretasi data sejarah. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa peran Mangkunegara II dalam perang Napoleon melawan Inggris didasari oleh rasa kepemilikan wilayah yang kuat berdasarkan pada falsafah dan doktrin Tiji Tibeh yang masyarakat Mangkunegaran anut, berfokus pada bidang militer membuat Mangkunegara II diangkat menjadi kolonel pasukan Legiun Mangkunegaran dalam mempertahankan serangan Inggris yang datang ke Jawa pada tahun 1811 meskipun pada akhirnya mengalami kekalahan sehingga Mangkunegara II harus kembali ke Mangkunegaran dan menyerahkan senjata perangnya kepada Inggris Kata kunci: Mangkunegara II, Napoleon, 1811