IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI ENDOPARASIT PADA USUS IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum) KOLAM BUDIDAYA DI DESA NYA, KECAMATAN SIMPANG TIGA, KABUPATEN ACEH BESAR - Saiful muna; Dwinna Aliza; Iko imelda arisa (Universitas Syiah Kuala, 2016)
The Purpose of this study were to identify the type of endoparasite and to find out the prevalance of endoparasite infected digestive tract of Colossoma macropomum. The study was conducted at parasitology Laboratory of Veterinary Medicine Faculty, Syiah Kuala University in May - June 2015. The sample used were collected randomly. As many as 10% of total fish in a population. The exa mination of endoparasite were carried out using smear method. Parameter measured were prevalence and physic – chemical of water. The results showed that type of endoparasite found in digestive tract of Colossoma macropomum fish was Capillaria sp. with the prevalence of 15%. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis endoparasit yang menginfeksi dan mengetahui prevalensi endoparasit yang menginfeksi saluran pencernaan ikan bawal air tawar. Penelitian dilakukan di Laboratorium Parasitologi Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Syiah Kuala pada Bulan Mei dan Juni 2015. Penelitian menggunakan metode smear method dan penyamplingan sampel dilakukan secara acak. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 10% dari total ikan dalam satu populasi. Parameter yang diukur yaitu prevalensi dan parameter fisika – kimia air. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa jenis endoparasit yang teridentifikasi pada ikan bawal air tawar adalah Capillaria sp. Nilai prevalensi yang diperoleh sebesar 15%.