Nilai-Nilai Karakter dalam Syair Lagu Bertema Perjuangan Karya Ismail Marzuki - nurmaya, resti; Maskun, Maskun; Insani, Marzuki (FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG, 2023)
Nilai-Nilai Karakter dalam Syair Lagu Bertema Perjuangan Karya Ismail Marzuki. Derasnya arus globalisasi, akibatnya bangsa Indonesia mengalami tantangan di antara cita-cita mengisi kemerdekaan dan kehidupan sehari-hari. Nilai-nilai nasionalisme mendegradasi dan bisa mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah upaya untuk menanamkan nilai-nilai nasionalisme dan nilai nilai karakter kepada generasi muda. Salah satu cara untuk memperbaiki keadaan tersebut adalah dengan mengedepankan pendidikan atau penanaman nilai-nilai karakter terhadap generasi muda. Salah satu cara untuk menanamkan nilai-nilai karakter pada generasi muda adalah melalui lagu, seperti lagu perjuangan karya Ismail Marzuki yang selalu berpijak pada idealism dan nasionalisme. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai karakter apa saja yang terdapat dalam syair lagu-lagu bertema perjuangan Ismail Marzuki. Metodologi dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data Kualitatif dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan: dari 15 lagu-lagu perjuangan yang telah dianalisis, memuat 8 nilai karakter yang terkandung di dalamnya. Nilai karakter yang muncul adalah Cinta Tanah Air, Semangat Kebangsaan, Religius, Kerja Keras, Tanggung Jawab, Menghargai Prestasi, Cinta Damai, dan Peduli Lingkungan. Hal ini berarti lagu-lagu bertema perjuangan karya Ismail Marzuki memiliki nilai edukasi dan nilai-nilai karakter yang penting dan dapat ditanamkan pada generasi muda.Kata kunci: Lagu Bertema Perjuangan, Ismail Marzuki, Nilai Karakter.