Sosialisasi Instrumen Kualitas Hidup Lansia Dengan Hipertensi Pada Kader Posyandu Lansia di Masyarakat - Febriana, Annisa; Lestari, Devi Hairina; Pefbrianti, Diana; Ifansyah, M. Noor (Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
AbstrakInstrumen kualitas hidup pada lansia hipertensi merupakan instrumen yang telah dikembangkan berdasarkan hasil penelitian. Sosialisasi instrumen kepada kader posyandu lansia perlu dilakukan agar kualitas hidup lansia dapat dinilai lebih dini, sehingga dapat membantu Petugas Puskesmas dalam melakukan pencegahan sekunder pada lansia hipertensi untuk mengurangi resiko komplikasi hipertensi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mensosialisasikan instrumen kualitas hidup lansia dengan hipertensi yang telah dikembangkan kepada kader posyandu lansia di masyarakat. Media yang digunakan dalam sosialisasi adalah booklet instrumen kualitas hidup lansia hipertensi. Pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Tambak Ilir Baru dengan peserta 7 orang kader posyandu lansia. Kegiatan dilakukan selama 40 menit berupa pemberian booklet instrumen dan penjelasan mengenai pentingnya melakukan pengkajian kualitas hidup serta mengenai cara pengisian instrumen kualitas hidup lansia hipertensi beserta interpretasi dari hasil pengkajian. Sosialisasi yang dilakukan diterima dan mendapat respon antusias oleh kader posyandu lansia. Setelah sosialisasi dilakukan, diharapkan kader posyandu dapat menerapkan pengkajian kualitas hidup kepada lansia yang menderita hipertensi agar kedepannya dalam pemberian intervensi menjadi lebih optimal sehingga kualitas hidup lansia yang rendah dapat ditingkatkan. Kata kunci: Kader Posyandu Lansia, Lansia, Kualitas Hidup, Hipertensi.