EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE DEMONSTRASI PADA PEMBELAJARAN FIQIH IBADAH HAJI DAN UMRAH - Azzahra, Kamila; Aziz, Noor; adi, nugroho prasetya (FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UNIVERSITAS SAINS AL-QUR'AN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui konsep penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran fiqih ibadah haji dan umrah siswa kelas VIII SMP N 1 Wonosobo; 2) untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat pada penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran fiqih ibadah haji dan umrah siswa kelas VIII SMP N 1 Wonosobo; 3) untuk mengetahui sejauh mana efektivitas pelaksanaan penerapan metode demonstrasi dalam pembelajaran fiqih ibadah haji dan umrah siswa kelas VIII SMP N 1 Wonosobo. Artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitiannya bersifat Field Resecarh. Sumber data diperoleh dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Kemudian teknik analisis datanya menggunakan reduksi data, data display (penyajian data) dan conclussion/veriviation. Berdasarkan hasil penelitian penerapan metode demonstrasi pada pembelajaran fiqih ibadah haji dan umrah di kelas VIII SMP N 1 Wonosobo dapat dikatakan efektif hal tersebut dapat dilihat dari respon mereka pada saat pembelajaran sedang berlangsung dan jug a dapat dilihat dari hasil pembelajaran yang diperoleh oleh peserta didik.