Pendidikan Praktis Asam Urat: Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia di Panti Werdha Kota Makassar - Asfarada, Muhammad Rizky; Sahrir, Raidatul Zahidah; Yulia, Asti; Iqranil, Astrid (Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
AbstrakAsam urat atau gout adalah gangguan metabolisme purin yang ditandai oleh peningkatan kadar asam urat dalam darah, menyebabkan penumpukan kristal asam urat dan nyeri sendi, terutama pada lansia. Di Indonesia, prevalensi asam urat tinggi dengan lebih dari 355 juta penderita dan prevalensi hiperurisemia mencapai 81%. Wanita menopause memiliki risiko lebih tinggi karena penurunan hormon estrogen. Penanganan asam urat mencakup terapi farmakologis dan non-farmakologis, termasuk edukasi kesehatan yang penting dalam pengendalian asam urat. Pengabdian masyarakat di Panti Werdha Theodora Makassar bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kualitas hidup lansia terkait asam urat melalui edukasi tentang definisi, penyebab, gejala, dan manajemen diet yang sesuai. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan kesehatan dengan ceramah interaktif, distribusi materi edukasi tertulis, dan pemeriksaan kadar asam urat menggunakan alat tes cepat. Pemeriksaan kadar asam urat dilakukan pada 14 lansia, dengan hasil menunjukkan 80% lansia memahami materi yang diberikan. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kualitas hidup lansia, serta penurunan konsumsi makanan yang dapat meningkatkan kadar asam urat, sehingga dapat memperpanjang usia harapan hidup lansia.Kata kunci: Asam Urat, Edukasi Kesehatan, Lansia.