DISTRIBUSI DAN KEPADATAN KERANG DARAH (Anadara sp. ) BERDASARKAN TEKSTUR SUBSTRAT DI PERAIRAN ULEE LHEUE BANDA ACEH - Lindawaty Lindawaty; Irma Dewiyanti; Sofyatuddin Karina (Universitas Syiah Kuala, 2016)
This research to was carried out determine the distribution and density of shell (Anadara sp.) and its relations to the substrate texture at Ulee Lheue coastal Banda Aceh. This research was conducted on November 2016. The distribution was calculated using index Morisita. and The substrate texture was analyzed using a pipette method it was calculated using a triangular diagram Millar and organic material was the analyzed at the Laboratory Agriculture Faculty Syiah Kuala. It was obtained the texture of the the substrate at station I and III were sand argillaceous while the station II and IV in the form of sandy clay loam. three types of Anadara sp. Found in this study A. Granossa with the density ranged from 6-50 ind/m2, A. maculosa 3 - 43 ind/m2 and A. inflata 3-29 ind/m2 respectively. Keywords: Anadara, density, distribution, Ulee Lheue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui distribusi dan kepadatan kerang darah Anadara sp. serta hubungannya dengan tekstur substrat di perairan Ulee Lheu Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2016.Pola sebaran dihitung menggunakan indeks Morisita. Tekstur tanah dianalisis menggunakan metode pipet dan dihitung dengan menggunakan diagram segitiga Millar dan bahan organik di analisis di Laboratorium Tanah Fakultas Pertanian Unsyiah. Tekstur substrat pada stasiun 1 dan III didapati pasir berlempung sedangkan stasiun II dan IV berupa lempung liat berpasir.Diperoleh 3 jenis kerang Anadara sp. pada A. granossa dengan kepadatan berkisar 6-50 ind/m2, untuk A. maculosa dengan kepadatan berkisar 3-43 ind/m2 dan A. inflata 29 ind/m2. Kata kunci : Anadara, kepadatan, distribusi, Ulee Lheue.