Pendekatan Lingkungan dan Keterlibatan Masyarakat dalam Mengembangkan Destinasi Wisata di Desa Taman Bali Bangli - Goca, I Gusti Putu Agung Widya; Adiandari, Ade Maharini; Sumerta, I Komang; Candra Dewi, Ni Made Ayu (Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
AbstrakMengembangkan destinasi wisata merupakan suatu tindakan yang tepat untuk meningkatkan kepuasan pengunjung, hal ini harus disertai dengan kontribusi masyarakat dan kebersihan lingkungan sebagai faktor pendukung. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan untuk mengembangkan destinasi wisata di Desa Taman Bali Bangli yaitu menggunakan pendekatan lingkungan dan keterlibatan masyarakat untuk memanfaatkan potensi wisata yang belum sepenuhnya dimanfaatkan di Kabupaten Bangli. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan keterampilan tentang pertumbuhan destinasi pariwisata kepada masyarakat setempat. Kegiatan pengembangan destinasi wisata di Desa Taman Bali Bangli menggunakan beberapa tahapan yaitu tahap persiapan dengan melakukan observasi ke lokasi, diskusi mengenai permasalahan yang terjadi dan memberikan solusi serta mempersiapkan alat dan bahan. Tahap pelaksanaan yaitu melakukan kegiatan bersih-bersih dan sosialisasi. Tahap evaluasi yaitu ulasan mengenai kegiatan melalui berbagai media. Metode sadar lingkungan ini juga digunakan untuk mengembangkan destinasi wisata sehingga masyarakat dapat lebih menyadari lingkungan dan lebih memahami cara mengelola destinasi wisata secara mandiri. Hasil kegiatan berupa masyarakat memperoleh pemahaman tentang pengelolaan daya tarik wisata secara berkelanjutan melalui inisiatif bakti sosial dan sosialisasi. Masyarakat Desa Taman Bali Bangli diharapkan mampu mengelola objek wisatanya secara mandiri dan bertanggung jawab. Kata kunci: Destinasi Wisata, Lingkungan, Keterlibatan Masyarakat.