Pemberdayaan Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bekasi Melalui Kegiatan Pengolahan Sampah sebagai Media Budidaya Maggot Alternatif Pakan Lele - Syafitri, Syifa Khaila; Maharani, Shafira Cantika; Elmatina, Sefilla; Mokoagow, Khanzha Aulia Salsabila Oktaviandra Putri; Amalia, Jelita; Azis, Lukman (Universitas Al Azhar Indonesia, 2024)
AbstrakLembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Kelas IIA Bekasi merupakan tempat pembinaan bagi seseorang yang diputuskan secara resmi telah melakukan pelanggaran hukum negara. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga binaan dan petugas LAPAS tentang manajemen pemilahan limbah, budidaya maggot, dan ikan lele. Kegiatan ini berlangsung selama 6 minggu diikuti oleh 13 peserta yang terdiri dari 10 warga binaan dan 3 petugas LAPAS. Metode yang digunakan selama pelaksanaan program ini adalah pelatihan dan pendampingan dengan memberikan materi di dalam ruangan dan praktik secara langsung tentang pemilahan limbah, pembuatan kandang maggot dan kolam lele, serta budidaya maggot dan ikan lele. Hasil test sebanyak tiga kali yaitu sebelum pelatihan (pre-test), sesudah pelatihan (post-test), dan setelah praktik mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Selama berlangsungnya kegiatan ini, limbah organik yang dibutuhkan untuk budidaya maggot tiap minggu terus meningkat sebanding dengan kuantitas maggot yang terus bertambah. Sementara itu, ikan lele yang diberikan alternatif pakan berupa maggot juga mengalami peningkatan berat tiap minggu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta diikuti dengan penurunan kuantitas limbah organik di LAPAS serta peningkatan berat maggot dan ikan lele.Kata kunci: Budidaya, Ikan Lele, Limbah Organik, Lembaga Pemasyarakatan, Maggot.