Peran Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo dalam Mengurangi Angka Pengangguran - Octaziano Blanco, Yuko; Hardjati , Susi (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Terjadinya pertumbuhan penduduk yang pesat membuat tingginya angkatan kerja dan tidak disertai dengan penyerapan lapangan kerja yang menunjang. Angka pengangguran akan semakin tinggi apabila terjadi penyerapan angkatan kerja yang kurang karena tidak adanya lapangan kerja yang tersedia. Pada tahun 2022 Angka pengangguran di Sidoarjo yakni 8,80% dan mengalami penurunan jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya sebesar 10,87%. Jumlah pengangguran yang turun juga memberikan pengaruh terhadap indeks kemiskinan warga Kota Delta yang mempunyai penduduk sebanyak lebih dari 2,2 juta jiwa. Penelitian ini ditujukan untuk mendeskripsikan bagaimana peran Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo dalam mengurangi angka pengangguran di Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah manajemen strategi oleh. Hasil penelitian ini menunjukkan peran Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Sidoarjo berhasil dalam mengurangi angka pengangguran di Kabupaten sidorajo melalui program pelatihan , job matching dan job fair.