Efektivitas Aplikasi Klampid New Generation dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan di Kelurahan Wonokusumo - Nudia Alfianti; Wahyudi, Kalvin Edo (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Pelayanan administrasi kependudukan secara konvensional yang mengharuskan masyarakat mendatangi Dispendukcapil secara langsung untuk melakukan pengurusan kependudukan menyebabkan terjadinya penumpukan antrean. Kondisi pelayanan yang kurang memuaskan ini mengharuskan pemerintah untuk melakukan sebuah perubahan nyata dalam sektor pelayanan publik khususnya pelayanan administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana efektifitas aplikasi klampid new generation dalam proses administrasi kependudukan di Kelurahan Wonokusumo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini berdasarkan 5 aspek menurut Sutrisno dalam (Anis et al., 2021) yaitu Pemahaman Program, Tepat Sasaran, Tepat Waktu, Tercapainya Tujuan, dan Perubahan Nyata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi klampid new generation ini sudah cukup efektif. Jadi kesimpulannya Efektivitas Aplikasi Klampid New Generation dalam Proses Administrasi Kependudukan di Kantor Kelurahan Wonokusumo Kecamatan Semampir Kota Surabaya dengan menggunakan Teori dari Sutrisno dapat dikatakan cukup efektif