Efektivitas Program Taman Bacaan Masyarakat dalam Meningkatkan Literasi Masyarakat Perkotaan di RW 5 Kelurahan Jambangan, Surabaya - Dewanty, Azzalea Putri; Nawangsari, Ertien Rining (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Di era globalisasi ini, muncul permasalahan terkait rendahnya minat membaca masyarakat perkotaan. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan telah mengambil langkah proaktif dengan meluncurkan Program Taman Bacaan Masyarakat. Salah satu program Taman Bacaan Masyarakat yang terletak di tengah perkotaan adalah Taman Bacaan Masyarakat di RW 5 Kelurahan Jambangan, Kecamatan Jambangan, Kota Surabaya. Melalui program ini, Taman Baca Masyarakat RW 5 berhasil meraih penghargaan di bidang desa literasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program Taman Baca Masyarakat dalam Meningkatkan Literasi Masyarakat Perkotaan di RW 5 Kelurahan Jambanagan Kecamatan Jambangan Kota Surabaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Taman Bacaan Masyarakat telah berjalan efektif berdasarkan tiga indikator efektivitas program Duncan yaitu pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi. Taman Bacaan Masyarakat dinilai mampu memberikan pelayanan yang komprehensif dan profesional. Namun, kurangnya tenaga kerja membuat waktu pelayanan menjadi kurang dari yang seharusnya