PENGARUH PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN ROTIFERA (Brachionus plicatilis) - Irawanti Irawanti; Cut Nanda Defira; Irma Dewiyanti (Universitas Syiah Kuala, 2016)
The objective of this study was to analyze the effect of the different feed on rotifers (Brachionus plicatilis) growth rate. The research was conducted at brackish water Aquaculture Development center, Ujung Batee. The research used the non factorial Completely Randomized Design with fine treatments of feed, nabely : Control (Nannocloropsis), 100 gof tempe, 100 g of shrimp paste, 50 g of tempe + 50 g of shrimp paste, 70 g of tempe + 30 g of shrimp paste with three replicatins. The Bioassay was 20 ind/ml of Brachions plicatilis. The result of ANOVA shomed that the different conposition of tempe and shrimp paste gave the significant effect (p 0.05 )on the growth rate of rotifers. The best growth rate was obtained at treatment with 50 g of tempe + 50 g of shrimp paste.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pakan yang berbeda terhadap laju pertumbuhan rotifera (Brachionus plicatilis). Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober 2015 sampai dengan November 2015 bertempat di BalaiBudidaya Air Payau Ujung Batee. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap non faktorial dengan 5 taraf perlakuan berdasarkan pakan uji, yaitu kontrol (Nannocloropsis),tempe 100 g, terasi 100 g, tempe 50 g + terasi 50 g, tempe 70 g + terasi 30 g dengan tiga kali ulangan. Organisme uji yang digunakan adalah Brachionus plicatilis sebanyak 20 individu/ml. Hasil uji ANOVA menunjukan bahwa variasi pemberian pakan terasi dan tempe tiap perlakuan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap laju pertumbuhan rotifera. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan 50 g tempe + 50 g terasi.