Penerapan Sistem Kepegawaian Perangkat Desa Melalui SIPEDE : Studi Desa Terungwetan, Kabupaten Sidoarjo - Cholidah, Dian Nur; Ilmi Usrotin Choiriyah (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan e-Government melalui Sistem Kepegawaian Perangkat Desa (SIPEDE) di Desa TerungWetan dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik pada tahun 2022. Penelitian ini mengadopsi teori dari penelitian Harvard JFK School of Government yang diterapkan dalam buku karya (Indrajit, 2016) yang terdiri dari tiga elemen kunci, yaitu support, capacity, dan value. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan kesuksesan penerapan SIPEDE dalam Sistem Kepegawaian Perangkat Desa, dengan hasil seperti: 1) Adanya dukungan dan regulasi yang jelas, alokasi sumber daya, dan sosialisasi yang efektif kepada operator. 2) Terdapat kapasitas yang memadai, termasuk keuangan yang cukup, infrastruktur teknologi informasi yang lengkap, dan tenaga kerja yang kompeten. 3) Perangkat desa merasakan manfaat, terutama dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas pelaporan kinerja mereka.