Implementasi Kerjasama Sister City Kota Kendari (Indonesia) - Kota La Rochelle (Perancis) dalam Peningkatan Pelayanan Air Bersih (2017-2019) - Sudirman, Faturachman Alputra; Pertiwi, Gaddis; Saidin, Saidin (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kerjasama kota kembar (sister city) Pemerintah Kota Kendari dengan pemerintah Kota La Rochelle dalam bidang peningkatan pelayanan air bersih tahun 2017-2019. Metodologi yang dipakai adalah kualitatif dengan analisis deskriptif, membandingkan rencana kerjasama dengan realitas di lapangan. Sampel dipilih secara purposive. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses implementasi kerjasama kota kembar (sister city) Pemerintah Kota Kendari dengan pemerintah Kota La Rochelle dalam bidang peningkatan pelayanan air bersih tahun 2017-2019 belum berjalan dengan baik, tahap interpretasi dan tahap organisasi memang sudah dilakukan dengan baik, namun pada tahap aplikasi tidak berjalan sesuai perencanaan yang menyebabkan hanya 1 dari 2 program kerjasama sister city yang berjalan, yaitu program pelatihan untuk tenaga PDAM Tirta Anoa Kota Kendari sedangkan program proyek percontohan penyediaan air minum selama 24 jam/hari dan dapat langsung diminum tidak berjalan