Efektivitas Kios E-Pak Ladi dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa Gunung Gangsir Kabupaten Pasuruan - Risa; Rustianingsih , Eni (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Latar belakang penelitian didasari pada adanya permasalahan terkait efektivitas E-Pak Ladi di Desa Gunung Gangsir yang meliputi kurangnya sosialisasi yang mengakibatkan kurangnya pemahaman masyarakat, tantangan pada operasional yang mempengaruhi efisiensi layanan, dan keterbatasan teknologi dan sumber daya yang menghambat kelancaran penyediaan layanan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas program Kios E-Pak Ladi dalam memberikan pelayanan administrasi kependudukan di Desa Gunung Gangsir Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini dilihat dari indikator pencapaian tujuan, integrasi dan adaptasi menyatakan bahwa, meskipun program E-Pak Ladi telah meningkatkan aksesibilitas terhadap layanan administrasi, upaya berkelanjutan sangat penting untuk meningkatkan sosialisasi, infrastruktur teknologi, sumber daya manusia, dan dalam mengatasi permasalahan teknis. Masih perlu perbaikan terhadap program pelayanan publik untuk memenuhi harapan masyarakat akan kualitas layanan yang lebih baik