Kinerja Aparatur Desa dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan di Desa Watesari - Dinillah, Rizki Rahma; Rodiyah, Isnaini (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Riset ini bertujuan untuk meneliti dan menjelaskan Kinerja Aparatur Desa dalam Pelayanan Administrasi Kependudukan. riset ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling, sumber informasi dalam penelitian ini ialah Kasi pelayanan, Sekretaris, dan Kepala Desa. Model analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah interaktif dari Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja aparatur desa ditinjau dari indikator menurut Robbins yaitu kualitas, kuantitas, dan ketepatan waktu. Hasilnya adalah dari ketiga indikator tersebut sudah dilaksanakan sesuai prosedur. Kualitas pelayanan dapat diukur melalui indikator standar waktu yang diberikan. Meskipun seharusnya pelayanan tidak memakan banyak waktu, keadaan di lapangan menunjukkan sebaliknya. Masih terdapat kritik dari masyarakat mengenai pelayanan yang tidak cepat dan tidak tepat waktu.