Literature Review: Buzzer Politik dan Pengembangan Opini di Media Sosial di Indonesia - Miqdad, Miqdad (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Perkembangan teknologi di Indonesia yang begitu pesat dengan hadirnya media sosial telah menimbulkan fenomena hadirnya Buzzer di Indonesia. Buzzer yang hadir pada sistem politik Indonesia telah memberikan banyak pengaruh, salah satunya sebagai penggiring opini di media sosial untuk tujuan tertentu. Beranjak dari permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor bagaimana peran buzzer dalam proses pengembangan opini di media sosial. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kajian pustaka melalui pendekatan studi kasus. Dari penelitian hasil tinjauan pustaka ini mengungkap peran buzzer dalam interaksi dan penyebaran informasi terkait opini tertentu menggunakan media sosial lebih sering menggunakan Twitter sebagai wadah untuk menggiring opini publik dengan cara penggunaan hastag-hastag dengan tujuan trending topic. Dalam pengembangan opini buzzer menggunakan narasi-narasi, konten, meme berupa foto dan video yang dijadikan sebagai materi penggiringan opini. Bahkan, ditemukan bahwa narasi teks lebih dapat mempermudah dalam menggiring opini publik. Selain itu, penelitian ini berhasil mengetahui dan mengidentifikasi jenis dan sumber opini media sosial yang diteliti.