Penggunaan Instagram sebagai Media Komunikasi Pemerintah dalam Sosialisasi Prosedur Pembuatan Paspor : Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Yogyakarta - Nur Ikhsanto, Fauzan; Eka Rahmawati, Dian (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penggunaan media sosial Instragram sebagai media komunikasi pemerintah dalam melakukan sosialisasi prosedur pembuatan paspor. Sejalan dengan paradigma e-government, pemerintah menggunakan berbagai platform media digital untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyediaan layanan informasi. Instagram menjadi salah satu pilihan pemerintah, karena jumlah penggunanya yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kantor imigrasi Yogyakarta sebagai komunikator telah menyampaikan informasi sosialisasi prosedur pembuatan paspor secara informatif dan interaktif melalui media Instagram. Hal tersebut bisa dilihat dari unggahan. Sedangkan masyarakat sebagai komunikan dalam sosialisasi prosedur pembuatan paspor, dengan menyampaikan berbagai macam feedback dengan cara memberikan pendapat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan Instagram sebagai media komunikasi pemerintah dalam sosialisasi prosedur pembuatan paspor dalam studi kasus Kantor Imigrasi Kelas 1 TPI Yogyakarta unggahan Instagram yang ditampilkan mengenai pembuatan paspor sangat update serta informatif karena informasi yang disampaikan pada unggahan tersebut cukup lengkap, kreatif, inovatif dan mudah dipahami.