Strategi Pengembangan BUM Desa Betek Bangkit Mandiri di Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang - Irawati, Sofi; Wahyudi, Kalvin Edo (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan BUM Desa Betek Bangkit Mandiri Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan dalam strategi pengembangan dapat dikaji menggunakan analisis SWOT yakni kekuatan (strenght), kelemahan (weakness), peluang (opportunity), dan ancaman (threats). Adapaun faktor kekuatan yang dimiliki yakni peraturan pendirian BUM Desa, letak yang strategis, modal yang mencukupi, target pemasaran yang jelas, dan kolaborasi pemerintah dengan masyarakat, meningkatnya pendapatan masyarakat dan PADesa, menjadikan desa mandiri. Kemudian pada faktor kelemahan yakni manajemen pengelolaan yang tidak terstruktur, SDM yang kurang memadai, dan kurangnya pengetahuan terkait pengelolaan BUM Desa serta kurangnya transparasi dana BUM Desa dan belum memiliki badan hukum. Untuk faktor peluang yakni bantuan tambahan modal, menambah desa mandiri yang ada di Kabupaten Jombang, kerjasama dengan pihak ketiga. Faktor ancamannya perubahan kebijakan BUM Desa, pesaing usaha BUM Desa yang sama, bencana alam, dan masyarakat luar yang kurang tahu BUM Desa Betek Bangkit Mandiri. Setelah mengetahui faktor internal dan eskternal Mandiri maka akan susun alternatif strategi.