Strategi Pengembangan Pariwisata (Studi Pada Permandian Tirta Jaya Puriasih di Kabupaten Konawe Selatan) - Amir, Muhammad; Ridwan, Harnina; Rahman (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Potensi pariwisata permandian menjadi daya tarik yang signifikan bagi para wisatawan, menawarkan pengalaman liburan yang unik dan menyegarkan. Namun, untuk mengembangkan sektor pariwisata secara berkelanjutan, perhatian yang serius terhadap dampak lingkungan dan keterlibatan komunitas lokal diperlukan. Oleh karena itu, perlu adanya strategi pengelolaan yang berkelanjutan untuk meminimalkan dampak negatifnya sambil memaksimalkan manfaatnya bagi masyarakat setempat dan lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan dasar pada paradigma postpositivisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan destinasi pariwisata permandian dapat ditingkatkan melalui tiga elemen kunci: something to see mencakup daya tarik utama objek wisata yang menarik minat wisatawan, seperti permandian alam yang indah dengan fasilitas yang nyaman. Something to buy melibatkan penawaran produk atau layanan lokal kepada pengunjung, meningkatkan pendapatan dan mempromosikan keberlanjutan budaya dan kerajinan tradisional. Something to do memperkaya pengalaman wisatawan dengan berbagai kegiatan. Pengelola obyek wisata telah merencanakan membuka kerjasama dengan pemerintah daerah, dan komunitas local untuk pengembangan infrastruktur dan promosi obyek wisata.