Optimasi Pelayanan Publik Berbasis Elektronik di Tingkat Kelurahan di Kota Kendari Melalui Aplikasi LAIKA - Alam, Syamsul; Jopang; Mustafa, La Ode (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimasi pelayanan publik berbasis elektronik melalui aplikasi LAIKA di tingkat kelurahan di Kota Kendari. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan strategi survei. Lokasi penelitian mencakup lima kelurahan di Kota Kendari dengan populasi studi sebanyak 5.262 orang yang menggunakan aplikasi LAIKA pada tahun 2023. Dengan menggunakan Rumus Slovin, sampel sebanyak 378 unit dipilih secara acak. Variabel yang diteliti adalah tingkat optimasi pelayanan publik berbasis elektronik, yang diukur menggunakan delapan item dari konsep optimasi layanan digital. Analisis data dilakukan dengan statistik deskriptif. Temuan menunjukkan peningkatan signifikan dalam layanan publik di aplikasi LAIKA, namun masih terdapat ruang untuk perbaikan. Meskipun rata-rata skor indikator optimalisasi tinggi, variasi dalam persepsi pengguna terlihat dari standar deviasi dan varians yang bervariasi. Beberapa indikator memiliki nilai rata-rata terendah yang perlu diperbaiki lebih lanjut