Relasi Badan Permusyawaratan Desa dengan Kepala Desa : Mewujudkan Good Governance di Desa Puncak Kecamatan Sinjai Selatan - Rahmat, Surfian; Nawawi, Djuanda; Irwan, A. Lukman (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami interaksi antara Badan Permusyawaratan Desa (BPD) dan Kepala Desa dalam upaya menciptakan tata kelola pemerintahan yang efektif di Desa Puncak, Kecamatan Sinjai Selatan, serta untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat hubungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta analisis data yang meliputi reduksi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara BPD dan Kepala Desa dibangun melalui kerjasama dalam pengambilan keputusan secara demokratis, melibatkan musyawarah dengan masyarakat dan tokoh-tokoh lokal, serta fungsi pengawasan BPD untuk mencegah penyalahgunaan dana dan korupsi. Prinsip kepercayaan dan saling menghargai diterapkan secara konsisten, memungkinkan pemerintahan desa berjalan dengan baik sesuai dengan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014. Faktor pendukungnya meliputi tekad kepala desa dan BPD untuk menciptakan perubahan serta membangun hubungan yang harmonis antar perangkat desa. Namun, masih terdapat kendala di mana beberapa anggota BPD kurang memahami tugas dan fungsi mereka sepenuhnya.