Strategi Pengelolaan Sampah di Super Depo Sutorejo Kota Surabaya - Kusuma, Dhea Setya; Wibawani, Sri (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan sampah di Super Depo Sutorejo Kota Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Fokus penelitian ini berdasarkan teori implementasi strategi Hunger & Wheelen dalam (Hendro et al, 2021) : program, anggaran, dan prosedur. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Super Depo Sutorejo mampu melampaui target pengurangan timbulan sampah sebesar 47,93% dari target yang ditetapkan dalam PerWali Kota Surabaya (sebesar minimal 35,29%) dengan menerapkan startegi pengelolaan sampah prinsip 3R (reduce, reuse, recycle). 2) program yang diterapkan, yaitu : a. prinsip reduce, untuk mengurangi timbulan sampah yang tidak dapat dikelola masuk ke Tempat Pembuangan Akhir menjadi sebesar 52,07% melebihi target yang ditetapkan (maksimal 64,71%). b) prinsip reuse, berhasil menjadikan 13,59% timbulan sampah menjadi bahan baku daur ulang sampah plastik. c) prinsip recycle, berhasil mendaur ulang 34,34% menjadi bahan baku kompos. 3) Anggaran yang bersumber dari APBD Kota Surabaya dikelola untuk menjalankan reduce, reuse, recycle dalam pengurangan timbulan sampah. 4) Prosedur strategi pengelolaan sampah sesuai dengan kapasitas penggunaan mesin.