STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTHOS DAN KONDISI SUBSTRAT PADA KAWASAN MANGROVE DI PESISIR PULAU WEH - Riski Muliawan; Irma Dewiyanti; Sofyatuddin Karina (Universitas Syiah Kuala, 2016)
This study was conducted in December 2015 at Weh Island. Determination of the station is done by using purposive sampling method. Macrozoobenthos were found as many as 26 species that was on the scene towards the sea, while at the location towards the land there are 23 species were found to consist of three classes : Gastropoda (landward 59% ) (seaward 54% ), bivalves (landward 16% ) (seaward 25% ), and crustaceans (landward 25%) ( seaward 21%). Makrozobenthos highest density was found in the station 3 with density values of 45,33ind/ m2. Diversity index (H ') landward (2,86 ) and the direction of the sea (2,81), uniformity (E) landward ( 0,91) and the direction of the sea (0,98) and dominance (C) towards the land (0,16 ) and the direction of the sea (0,16). The distribution pattern type is divided into 2 categories: clumped and uniform pattern. Similarity index in the coastal island of Weh in 5 stations ranged 25% - 50%.%.Substrate condition in the can at the study site in the form of sand , silt and argillaceous. The content of the substrate is the highest in the study site in the form of sand in the can at the station 3 towards the land (74 %) and sea (61 %). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Desember 2015 di Pulau Weh. Penentuan stasiun dilakukan dengan menggunakan Metode Purposive Sampling. Makrozoobenthos yang ditemukan sebanyak 26 spesies yang berada di lokasi arah laut, sedangkan di lokasi arah darat terdapat 23 jenis spesies yang ditemukan yang terdiri dari 3 kelas, yaitu Gastropoda (arah darat 59%) (arah laut 54%), Bivalvia (arah darat 16%) (arah laut 25%), dan Crustacea (arah darat 25%) (arah laut 21%). Kepadatan makrozobenthos yang tertinggi ditemukan pada stasiun 3 dengan nilai kepadatan sebesar 45,33ind/m2. Indeks keanekaragaman (H’) arah darat (2,86 ) dan arah laut (2,81), keseragaman (E) arah darat (0,91) dan arah laut (0,98), dan Dominansi (C) arah darat (0,16) dan arah laut (0,16). Pola Sebaran Jenis terbagi kedalam 2 kategori yaitu pola mengelompok dan seragam. Indeks similaritas di Pesisir Pulau Weh di 5 stasiun berkisar antara 25% - 50%. Kondisi substrat yang didapat di lokasi penelitian berupa pasir, lumpur dan berlempung. Kandungan substrat ditemukantertinggi pasir pada stasiun 3 arah darat (74%) dan arah laut (61%).