Analisis Kepuasan Pasien Terhadap Kualitas Pelayanan Kesehatan di Unit Instalasi Gawat Darurat (IGD) BLUD RS Bahteramas Tahun 2024 - Ariyanti; Sabilu, Yusuf; Sety, La Ode Muhammad (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Instalasi Gawat Darurat merupakan pelayanan 24 jam di depan yang harus dilayani dengan cepat dan professional dengan kedatangan pasien dari berbagai tingkat kegawatan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan kesehatan di Unit Instalasi Gawat Darurat (IGD) BLUD RS Bahteramas tahun 2024. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pasien yang pernah menggunakan layanan Instalasi Gawat Darurat BLUD RS Bahteramas tahun 2023 yang berjumlah 14.738 orang. Jumlah sampel yang ditetapkan adalah sebanyak 99 orang menggunakan metode simple random sampling. Hasil uji pengaruh keadaan fisik terhadap kualitas pelayanan kesehatan diperoleh nilai chi square = 0,000, keandalan terhadap kualitas pelayanan kesehatan diperoleh nilai chi square = 0,004, ketanggapan terhadap kualitas pelayanan kesehatan diperoleh nilai chi square = 0,002, jaminan keamanan terhadap kualitas pelayanan kesehatan diperoleh nilai chi square = 0,000, kepedulian terhadap kualitas pelayanan kesehatan diperoleh nilai chi square = 0,000.