Pelayanan Administrasi Kependudukan Berbasis Electronic Government Melalui Website Pindang Cemplung di Kabupaten Jepara Tahun 2022-2023 - Zahwa, Aprilia Shafinatuz; Muradi; Yuningsih, Neneng Yani (Program Studi Ilmu Pemerintahan, FISIP - Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami, mendeskripsikan, dan menganalisis bagaimana pelayanan administrasi kependudukan berbasis e-government melalui website Pindang Cemplung di Kabupaten Jepara tahun 2022-2023 berdasarkan tiga elemen sukses pengembangan e-government menurut hasil kajian dan riset dari Harvard JFK School of Government. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pemaparan yang bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dan studi lapangan dengan menggunakan obsevasi, wawanacara, dan dokumentasi. Teknik penentuan informan dilakukan dengan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan administrasi kependudukan berbasis e-government melalui website Pindang Cemplung di Kabupaten Jepara tahun 2022-2023 masih belum dapat memenuhi elemen sukses secara optimal. Berdasarkan hasil penelitian, masih dibutuhkan sosialisasi yang menyeluruh dan konsisten kepada masyarakat, diperlukan sumber daya manusia yang kompeten, dan manfaat yang dirasakan oleh masyarakat dengan adanya Pindang Cemplung sudah dapat dirasakan meski belum secara optimal.