PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Andara Muhlisidina (Universitas Tulungagung, 2023)
Evaluasi keadaan dan stabilitas perusahaan perbankan seringkali didasarkan pada kinerja keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kinerja keuangan terhadap fluktuasi harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan melibatkan uji hipotesis dengan regresi linear berganda dan uji t (parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial antara Return on Assets (ROA) dan perubahan harga saham, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai thitung yang lebih besar dari ttabel (3,584 > 2,052) dan signifikansi 0,001 < 0,10. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa H1 diterima dan H0 ditolak. Sebaliknya, tidak terdapat pengaruh negatif yang signifikan secara parsial antara Earnings Per Share (EPS) dan perubahan harga saham, ditunjukkan oleh nilai thitung yang lebih kecil dari ttabel (-0,373 < 2,052) dan signifikansi 0,712 > 0,10. Kesimpulannya, H0 diterima dan H1 ditolak. Hasil ini memberikan pemahaman lebih lanjut tentang hubungan kinerja keuangan dengan perubahan harga saham perusahaan perbankan, berpotensi menjadi panduan bagi pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan investasi. Kata kunci: Bursa Efek Indonesia (BEI), Return on Asset (ROA), Earning per Share (EPS), Harga Saham