PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE ACTIVITY BASED COSTING (ABC) PADA USAHA IKAN TONGKOL ASAP DI TULUNGAGUNG - Tessa Cantika Dwi Prasetyo; Anisa Restuti; Triska Wahyuningtyas (Universitas Tulungagung, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menilai Harga Pokoko Produksi perusahaan Ikan Tongkol Asap di Tulungagung melalui pemanfaatan pendekatan biaya berbasis aktivitas. Tujuan utama menggunakan metode khusus ini adalah untuk memperoleh informasi biaya yang tepat. Studi kuantitatif ini mencakup melakukan wawancara, pengamatan, dan tanya jawab secara langsung dengan pemilik usaha Ikan Tongkol Asap. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menetapkan harga jual sebesar Rp15.000, perusahaan berhasil meraih profit margin sebesar 35,55% atau setara Rp 5.333 berdasarkan perhitungan Activity Based Costing (ABC).