ANALISIS PRODUKTIVITAS PACKAGING DI LAUNDRY’× - Windu Suryajiwo; Aldi Widya Saputra; Anwar Fauzan Susanto; Bayu Prastyaning Aji Pradana (Universitas Tulungagung, 2024)
Tulungagung terkenal sebagai kota marmer dan memiliki banyak UMKM. Hal ini dikarenakan penduduk di Tulungagung lebih memilih hal yang instan dalam mencukupi kebutuhan sekunder nya terlebih lagi di wilayah kecamatan Tulungagung kota dan sekitarnya banyak penduduk yang berlatar belakang memiliki pekerjaan sebagai pegawai dan pengusaha yang waktunya kadang cukup terbatas untuk melakukan kegiatan mencuci pakaian dll. Banyak hal yang dapat digunakan dengan lebih efisien dan hasilnya pasti akan lebih baik. Semua faktor yang mempengaruhi produktivitas dianggap sebagai sub sistem. Ini menunjukkan di mana potensi produktivitas dan cadangannya disimpan. Untuk mengukur dan mengolah data yang berkaitan dengan variabel yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja, digunakan teknik pengolahan data statistik. Alat bantu yang digunakan pada proses packaging diantara nya ialah gosokan kain, pengharum pakaian, alat tulis kantor / alat pengemasan . Keluhan dan kekurangan pada laundry pemadaman listrik, tata letak alat tulis kantor, pakaian yang rentan luntur.