Manajemen Ekonomi dan Bisnis Islam: Komodifikasi Agama dalam Penyelenggaraan Ibadah Haji dan Umrah Perspektif Al-Qur’an - Hakim, Muhammad Mufid (Edupedia Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan unntuk mengetahui bagaimana komodifikasi agama dalam penyelenggaraan ibadah haji dan umrah perspektif al-qur’an. Metode penelitian yang digunakan dalam tesis ini adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data Library Research. Sedangkan metode penafsiran yang digunakan adalah metode tafsir maudhu’i. Hasil temuan menunjukkan bahwa nilai-nilai etika dalam Manajemen ekonomi dan bisnis Islam yang diimplementasikan oleh penyelenggaran ibadah haji dan umrah adalah Pertama, nilai kejujuran dalam setiap pelayanan yang diberikan konsumen. Kedua, nilai kerendahan hati dalam melayani konsumen yang berbentuk apresiasi dan kebijakan. Ketiga, nilai menepati janji dalam pelayanan ibadah haji dan umrah dari sesuatu yang telah tertulis dan diucapkan kepada konsumen. Keempat, nilai tanggung jawab dalam setiap pelaksanaan pelayanan maksimal kepada konsumen atau jamaah haji dan umrah. Agar terhindar dari komodifikasi agama yang memang tidak dianjurkan dalam telaah kajian manajemen ekonomi dan bisnis Islam