Peran Majlis Ta’lim Dalam Peningkatan Pendidikan Agama Di Masyarakat: Studi Kasus di Desa Mayak Kecamatan Cibeber - Robi'ah, Imas; Abdul Rahman H; Adila Agistiani Putri; Alwa Nur Lailatul S; Aris Sutiawan; Asiva Zahra; Gupron; Haifa Nabila A; Intan Hadia F; Leli Aprilia; M Fikri Ramadhan; Muhammad Dliyaudin; Rizki Azkiya F; Salma Oktaviani (STAI Pelabuhan Ratu, 2024)
Majlis Ta'lim memiliki peran penting dalam meningkatkan pendidikan agama di kalangan masyarakat, khususnya di Desa Mayak, Kecamatan Cibeber. Sebagai lembaga pendidikan nonformal berbasis keagamaan, Majlis Ta'lim menjadi wadah yang efektif dalam penyebaran ilmu agama dan pembentukan karakter keagamaan di tengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Majlis Ta'lim dalam meningkatkan pemahaman dan praktik keagamaan masyarakat serta dampaknya terhadap kehidupan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengurus Majlis Ta'lim, peserta kegiatan, serta tokoh masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Majlis Ta'lim berperan penting dalam memperkuat pendidikan agama melalui kajian rutin, pengajian, serta kegiatan sosialkeagamaan lainnya. Selain itu, Majlis Ta'lim berperan sebagai sarana mempererat silaturahmi antarwarga, meningkatkan partisipasi dalam kegiatan keagamaan, serta memperkokoh moral