Meningkatkan Minat Baca Siswa SD Al-Hikmah Melalui Program Literasi Kreatif - Triani Triani; Nurdhiana Nurdhiana; Tri Bodroastuti; Fitri Absari; Rosy Febriyanti; Paundra Maulana; Tjandra Tirtono (Asosiasi Riset Pendidikan Agama dan Filsafat Indonesia, 2024)
Minat baca merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan literasi siswa yang dapat mempengaruhi pencapaian akademis serta kemampuan berpikir kritis dan kreatif dikemudian harinya atau sebagai landasan untuk tingkat pendidikan lebih lanjut. Akan tetapi, fenomena di Indonesia tingkat minat baca siswa sekolah dasar tergolong rendah, yang disebabkan oleh kurangnya akses terhadap bahan bacaan yang menarik serta terbatasnya kegiatan literasi yang inovatif dan menyenangkan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa SD Al-Hikmah melalui Program Literasi Kreatif, yang dirancang untuk mengintegrasikan kegiatan literasi dengan kreativitas. Program ini melibatkan berbagai kegiatan seperti pembuatan cerita bergambar, permainan peran berdasarkan buku cerita yang dilakukan di perpustakaan sekolah atau pun di dalam kelas. Kegiatan-kegiatan itu mendorong siswa untuk mengekspresikan ide-ide mereka melalui tulisan dan gambar. Melalui pendekatan yang interaktif dan menyenangkan, diharapkan siswa dapat melihat membaca sebagai aktivitas yang menarik dan bermanfaat, sehingga minat baca mereka akan meningkat. Hasil dari pengabdian ini diharapkan dapat menunjukkan peningkatan minat baca siswa, yang diukur melalui partisipasi aktif dalam kegiatan, peningkatan frekuensi membaca, serta perubahan sikap positif terhadap kegiatan membaca. Program ini juga bertujuan untuk memberikan model pembelajaran literasi yang dapat diadopsi oleh sekolah-sekolah lain guna membudayakan literasi di kalangan siswa sejak dini