Pengembangan Film Animasi 2 Dimensi Legenda Terbentuknya Desa Sumberkima - Kurniansyah, Adrian; Kesiman, Made Windu Antara; Subawa, I Gede Bendesa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Penelitian ini mengangkat cerita legenda terbentuknya Desa Sumberkima yaitu bertujuan sebagai sarana edukasi dan informasi untuk mengetahui legenda terbentuknya Desa Sumberkima supaya nantinya legenda dari Desa Sumberkima ini tidak terlupakan dan hilang ditelan oleh waktu. Di dalam pengerjaan film ini peneliti menggunakan metode research and development (R&D) dengan mengadaptasi model penelitian MDLC. Yang terdiri dari enam tahap yaitu Konsep (Concept), Perancangan (Design), Pengumpulan Bahan (Material Collecting), Pembuatan (Assembly), Pengujian (Testing) dan Distribusi (Distribution), Dengan menggunakan model ini dapat menghasilkan produk media film animasi 2D yang baik. Beberapa pengujian dilakukan untuk mengetahui tingkat keefektifan media film animasi 2D, yang di anataranya ialah Uji ahli isi mendapatkan skor validitas sebesar 1.00 termasuk validitas “Sangat Baik” , uji ahli media mendapat skor validitas sebesar 1.00 termasuk validitas “Sangat Baik” dengan adanya revisi dan uji respon pengguna mendapatkan rata-rata 46,4 dapat dinyatakan kedalam kualifikasi “Sangat Positif” dan kriteria “Sangat Baik”.