Pengembangan Film Animasi 3 Dimensi Sejarah Desa Berangbang - I Made Andhika Pramana Putra; Sindu, I Gede Partha; Pascima, Ida Bagus Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Film Animasi 3 Dimensi Sejarah Desa Berangbang adalah sebuah kisah yang menceritakan sebuah kerajaan yang bernama Kerajaan Berangbang yang mana Kerajaan Berangbang dibangun untuk mengawasi Belambangan dalam perjalanannya banyak mengalami berbagai peristiwa seperti kalah berperang dengan Kerajaan Berangbang, namun status Berangbang kembali menjadi kerajaan karena Kerajaan Buleleng kalah melawan Kerajaan Mengwi. Lalu Kerajaan Berangbang runtuh karena membunuh naga sebagai isin suci untuk upacara atiwa-tiwa maligya. Informasi mengenai sejarah desa Berangbang masih sangat minim di kalangan masyarakat khususnya masyarakat desa Berangbang itu sendiri, berdasarkan hasil angket yang telah disebar, sehingga perlu adanya sebuah media informasi yang efektif dalam menyampaikan Sejarah Desa Berangbang. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengembangkan film Animasi 3 Dimensi Sejarah Desa Berangbang sebagai media yang digunakan untuk memperkenalkan Sejarah Desa Berangbang yang nantinya dapat memberikan sebuah informasi maupun edukasi kepada masyarakat terutama masyarakat desa Berangbang. Metode yang digunakan merupakan Research and Development (R&D) dengan model penelitian Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dengan 6 tahapan Concept, Design, Material Collecting, Assembly, Testing, dan Distribution. Beberapa pengujian dilakukan pada film animasi mulai dari uji ahli isi dengan hasil 100%, uji ahli media dengan hasil 100%, dan uji respon penonton dengan hasil 79% menyatakan sangat setuju, 21% menyatakan setuju sehingga film animasi ini dapat dinyatakan sangat baik