Solusi Persamaan Medan Einstein untuk Lubang Hitam Statis dan Bermuatan dengan Potensial Riesz - Zikri, Era; Hasanuddin, Hasanuddin; Azwar, Azrul (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Univetsitas Tanjungpura, 2024)
Lubang hitam adalah objek astronomi dengan perilaku yang menarik untuk dikaji karena efek gravitasinya yang sangat kuat sehingga cahaya tidak bisa lepas dari efek tersebut. Perilaku lubang hitam dapat ditinjau dari parameter seperti massa, muatan listrik total, dan momentum sudutnya. Artikel ini bertujuan untuk menyelesaikan persamaan medan Einstein dengan menyertakan parameter massa dan muatan listrik total dengan potensial Riesz yang merepresentasikan sebuah lubang hitam. Perhitungan dimulai dengan penentuan inversi dari metrik ansatz, simbol Christoffel, tensor dan skalar Ricci, tensor Einstein, tensor kuat medan elektromagnetik, tensor energi-momentum, dan penyelesaian persamaan medan Einstein. Hasil yang diperoleh berupa solusi persamaan medan Einstein bentuk baru yang mengandung parameter s dengan interval dari 0 sampai tak hingga. Untuk nilai s sama dengan 0, solusi persamaan medan Einstein akan tereduksi menjadi solusi lubang hitam Reissner-Nordström, sedangkan untuk nilai s menuju tak hingga, solusi persamaan medan Einstein akan tereduksi menjadi solusi lubang hitam Schwarzschild. Hasil ini menunjukkan bahwa solusi persamaan Einstein yang diperoleh merupakan generalisasi dari bentuk solusi untuk lubang hitam Reissner-Nordström dan Schwarzschild. Adanya parameter juga dapat menunjukkan evolusi kurvatur ruang-waktu dari metrik Reissner-Nordström ke metrik Schwarzschild.