Penyelenggaraan Layanan Kesehatan Ibu di Puskesmas selama Masa Pandemi Covid-19 - Herwansyah; Oktaviani, Ayu (LPPM Universitas Jambi, 2024)
Latar Belakang: penelitian ini didasarkan pada kebutuhan mendesak untuk memahami dampak pandemi Covid-19 terhadap layanan kesehatan ibu di puskesmas, terutama di tengah tantangan aksesibilitas dan keamanan dalam pelayanan medis. Dengan perubahan drastis dalam pola hidup dan akses terhadap fasilitas kesehatan selama pandemi, penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi inovasi dan adaptasi yang diperlukan dalam menyediakan layanan kesehatan ibu yang efektif dan aman. Metode: Pendekatan Most Significant Change (MSC) dipilih untuk mengeksplorasi perubahan-perubahan penting dalam praktik dan persepsi penyelenggara layanan serta pasien, menjelaskan dinamika perubahan yang terjadi di lapangan. Hasil: Hasil FGD terhadap beberapa tenaga kesehatan, khususnya bidan di beberapa Puskesmas mendeskripsikan bahwa berbagai perubahan yang signifikan dalam tata cara layanan kesehatan ibu diselenggarakan dan diakses selama krisis di tingkat Puskesmas, meliputi penggunaan teknologi, penerapan layanan kesehatan ibu dengan mematuhi aturan yang ketat, kontribusi masyarakat, dan mengidentifikasi beberapa tantangan dalam menyediakan layanan kesehatan ibu selama pandemi. Kesimpulan: penelitian ini menegaskan pentingnya adaptasi, inovasi lokal, dan kolaborasi dalam membangun ketahanan sistem kesehatan masyarakat, termasuk penyediaan layanan kesehatan ibu dalam menghadapi krisis global seperti pandemi Covid-19.