EVALUASI SIMULASI PERENCANAAN PERSEDIAAN PRODUK BBM BERDASARKAN METODE MIN-MAX DALAM UPAYA PENINGKATAN EFISIENSI KAPASITAS TANGKI DI PT XYZ - Wulan, Titania Candra; Azzahra, Faradhina (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPengguna kendaraan bermotor di Indonesia meningkat 3% setiap tahunnya sehingga harusdiimbangi dengan peningkatan persediaan Bahan Bakar Minyak (BBM) kendaraan. Produk BBMmerupakan salah satu produk unggulan yang diproduksi PT XYZ. Produk ini terdiri atas tiga grades,yaitu A, B, dan C. Masing-masing grades memiliki demand dan kapasitas tangki penyimpanan yangberbeda-beda. Permasalahan utama yang terjadi di PT XYZ adalah bagaimana cara untukmenentukan tingkat persediaan yang tepat agar persediaan optimal dan bagaimana pergerakanstock tersebut. Sehingga dilakukan penelitian terkait pengendalian persediaan menggunakanmetode Min-Max Stock. Kemudian dilakukan simulasi dari hasil perhitungan untuk mengetahuiapakah solusi tersebut logis untuk diterapkan perusahaan atau tidak. Metode Min-Max stockmampu mengatasi permasalahan persediaan stok di tangki. Diperoleh hasil jumlah stock optimalagar tidak terjadi overstock maupun stock out atas permintaan pada produk A adalah ±400MB/bulan; B adalah ±120 MB/bulan; dan C adalah ±60 MB/bulan.Kata kunci: persediaan, minimum-maximum, tangki, kelebihan stock, kekurangan stock Abstract[Evaluation of Fuel Product Inventory Planning Simulation Based on The Min-Max Method toImprove Efficiency Tank Capacity at PT XYZ] Motorized vehicle users in Indonesia are increasingby 3% annually, so it must be balanced with an increase in the stock of fuel oil (BBM) for vehicles.BBM product is one of the superior products produced by PT XYZ. This product consists of threegrades, namely A, B, and C. Each grade has different demands and storage tank capacities. Themain problem that occurs at PT XYZ is how to determine the right inventory level so that inventoryis optimal and how the stock moves. So that research is carried out related to inventory controlusing the Min-Max Stock method. Then a simulation of the calculation results is carried out to findout whether the solution is logical for the company to implement or not. The Min-Max stock methodis able to overcome the problem of stock inventory in the tank. The optimal number of stock resultsis obtained so that overstock or stock out does not occur on demand for product A, which is ±400MB/month; B is ±120MB/month; and C is ±60 MB/month.Keywords: inventory, minimum-maximum, tank, overstock, stock out