PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA PENGOLAHAN BAHAN KERAMIK DENGAN METODE EOQ DAN POQ (Studi Kasus pada PT Sango Ceramics Indonesia) - Faurizka, Namira; Wicaksono, Purnawan Adi (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPersediaan bahan baku merupakan faktor utama untuk menunjang kelancaran proses produksi. Maka dari itu perusahaanmemerlukan manajemen persediaan yang tepat karena manajemen persediaan perusahaan sangat berpengaruh terhadapbesarnya biaya persediaan, diantaranya biaya pembelian, biaya pemesanan, biaya simpan, dan biaya kekurangan sertamenjamin kinerja perusahaan dapat berjalan dengan optimal. Dalam upaya mengelola persediaan seringkali tidak sesuaidengan kondisi aktual seperti terjadi kelebihan persediaan, hal tersebut akan menyebabkan penumpukan barang digudangsehingga menambah biaya pemeliharaan dan penyimpanan dalam gudang, lalu adanya kemungkinan terjadinyapenyusutan dan kualitas yang tidak bisa dipertahankan, sama halnya yang tejadi pada PT Sango Ceramics Indonesia.Metode yang digunakan sebagai usulan untuk pengendalian persedian pada Sango Ceramics Indonesia adalah metodeEconomic Order Quantity, Production Order Quantity dan Min-Max. Dari metode ini akan didapatkan nilai ROP, safetystock, kuantitas pemesanan, dan total biaya yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode terpilih adalahmetode EOQ.Kata kunci: EOQ, POQ, Min Max, ROP, Safety stock AbstractInventory of raw materials is the main factor to support the smooth production process. Therefore, companies need properinventory management because company inventory management greatly influences the amount of inventory costs,including purchasing costs, ordering costs, holding costs, and shortage costs and ensures that the company's performancecan run optimally. In an effort to manage inventory, it is often not in accordance with actual conditions, such as excessinventory, this will cause a buildup of goods in the warehouse, thereby increasing maintenance and storage costs in thewarehouse, then there is the possibility of shrinkage and quality that cannot be maintained, as is the case with PT SangoCeramics Indonesia. The method used as a proposal for inventory control at Sango Ceramics Indonesia is the EconomicOrder Quantity, Production Order Quantity and Min-Max method. From this method, the ROP value, safety stock, orderquantity and total costs required will be obtained. The research results show that the selected method is the EOQ method.Keywords: EOQ, Min Max, POQ, ROP, Safety stock