ANALISIS BEBAN KERJA MENTAL PADA PEKERJA BAGIAN LAMBUNG KAPAL MENGGUNAKAN METODE NASA-TLX DI PT. XYZ - Isnindita, Fitriana; Bakhtiar, Arfan (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT. XYZ adalah perusahaan galangan kapal swasta yang terletak di bagian utara KotaSemarang yang berfokus pada pembuatan, perawatan, dan perbaikan kapal. Sebagaiperusahaan galangan yang telah berpengalaman dalam bidang reparasi dan pembangunan kapaltentunya PT. XYZ juga memiliki permasalahan dalam pencapaian target yang dikarenakanketerlambatan proyek dan beban mental yang terjadi pada pekerja. Berangkat daripermasalahan ini, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai beban kognitif yang dialamioleh personil yang diharuskan untuk melakukan banyak aktivitas yang berhubungan denganpekerjaan di galangan kapal PT XYZ, dengan menggunakan metode NASA-TLX (Task LoadIndex). Hasil dari perhitungan metode NASA-TLX, skala indikator beban kerja yang palingdominan adalah Effort/Usaha, dengan rata-rata 15,23, yang termasuk dalam kategori bebankerja mental yang tinggi.Kata kunci: NASA-TLX, galangan kapal, beban mental.AbstractPT. XYZ is a private shipyard company located in the northern part of Semarang city thatfocuses on the manufacture, maintenance, and repair of ships. As a shipyard company that hasexperience in the field of ship repair and construction of course PT. XYZ also has problems inachieving targets due to project delays and mental burden on workers. Departing from thisproblem, the purpose of this study was to assess the cognitive load experienced by personnelwho are required to perform many work-related activities in the shipyard of PT XYZ, using theNASA-TLX (Task Load Index) method. As a result of NASA-TLX method calculations, the mostdominant workload indicator scale is Effort,with an average of 15.23, which belongs to thecategory of high mental workload.Keywords: NASA-TLX, shipyard, mental workload.