PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN INTERVAL TURNAROUND DENGAN PENGEMBANGAN METODE FMEA DAN FTA BERDASARKAN CRITICAL ITEM PABRIK 5 (Studi Kasus: PT Pupuk Kalimantan Timur) - Siahaan, Winter Ferdinand (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPada salah satu item Pabrik 5 PT. Pupuk Kalimantan Timur yaitu HTS Effluent, ditemukan bahwakebocoran pada seat flange menuju tube bundle to shell dapat menyebabkan situasi berbahaya,memerlukan shutdown pabrik demi keamanan. Melalui analisis Mean Time Between Failure (MTBF) danFailure Rate, item HTS Effluent diidentifikasi sebagai penyebab utama kegagalan dengan MTBF sebesar1,385 tahun dan failure rate sebesar 0,722 tahun. Metode Failure Mode and Effect Analysis (FMEA)digunakan untuk menilai tingkat kekritisan item. Item HTS Effluent menunjukkan nilai Risk PriorityNumber (RPN) tertinggi, yakni 180. Analisis setelah FMEA dilakukan dengan metode Fault Tree Analysis(FTA), menunjukkan bahwa interval Turn Around (TA) untuk area Ammonia kurang dari target 2 tahun.Perbaikan lebih lanjut diperlukan untuk mencapai target interval TA dan meminimalisir dampak kegagalanpada item kritis. Studi ini memberikan kontribusi pada pemahaman kritis terhadap permasalahan unitAmmonia dan merumuskan langkah-langkah perbaikan yang diperlukan.Kata Kunci: Turn Around; FMEA; FTA Abstract[Title: TURNAROUND INTERVAL PLANNING AND CONTROL THROUGH THE DEVELOPMENTOF FMEA AND FTA METHODS BASED ON CRITICAL ITEMS IN PLANT 5(Case Study: PT East Kalimantan Fertilizer)] Air On one of the items in Plant 5 of PT. East KalimantanFertilizer, namely HTS Effluent, a leakage was identified in the seat flange leading to the tube bundle toshell, which could pose a hazardous situation, necessitating a factory shutdown for safety. Through MeanTime Between Failure (MTBF) and Failure Rate analysis, HTS Effluent is identified as the main cause offailure with an MTBF of 1,385 years and a failure rate of 0.722 per year. The Failure Mode and EffectAnalysis (FMEA) method was employed to assess the criticality level of the HTS Effluent. The item showedthe highest Risk Priority Number (RPN) at 180. Subsequent analysis using Fault Tree Analysis (FTA)revealed that the Turn Around (TA) interval for the Ammonia area is below the target of 2 years. Furtherimprovements are required to achieve the target TA interval and minimize the impact of failures on criticalitems. This study contributes to a critical understanding of the Ammonia unit issues and formulatesnecessary improvement steps.Keywords: Turn Around; FMEA; FTA