ANALISIS PEMILIHAN SUPPLIER PADA BAHAN BAKU KANCING DENGAN MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) (STUDI KASUS PT SANDANG ASIA MAJU ABADI) - Fransiscus, Sihar Tulus; Rosyada, Zainal Fanani (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstrak PT. Sandang Asia Maju Abadi merupakan perusahaan yang bergerak pada bidang garmen. Dalamproses produksinya PT. Sandang Asia Maju Abadi tidak lepas dari kegiatan supply chain. Kegiatannyamencakup seluruh kegiatan aliran proses dari bahan baku hingga produk dikirimkan kepada konsumen.Mengetahui pentingnya proses produksi dalam memenuhi tujuan dari perusahaan PT Sandang AsiaMaju Abadi, maka diperlukan perbaikan dalam aliran kebutuhan dalam memproduksi sehinggamenciptakan efektivitas dan efisiensi kerja meningkat. Konsep ini adalah konsep dari aliran rantai pasok(Supply Chain Management). Salah satu kunci sukses dalam SCM adalah ketepatan dalam memilihmitra bisnis. Dalam hal mencari supplier banyak hal yang perlu diperhatikan. Hal ini seperti kriteriadalam pemilihan bahan baku dan terdapat adanya ketidakpastian dari informasi yang diterima secaratepat. Pemilihan supplier yang tepat menjadi sebuah masalah yang kompleks. Untuk dapat mengetahuimengenai prioritas kriteria dan faktor dalam mempengaruhi pemilihan supplier serta dapat mencarisupplier terbaik bagi perusahaan melalui analisis pemilihan supplier menggunakan metode AnalyticalHierarchy Process.Kata Kunci: Analytical Hierarchy Process, AHP, Supplier Abstract [Analysis Of Supplier Selection For Button’s Raw Material Using Analytical HierarchyProcess(AHP)]. PT Sandang Asia Maju Abadi is a company engaged in the garment industry. In itsproduction process, PT Sandang Asia Maju Abadi is insepearable from supply chain activities. Itsactivities cover the entire process flow from raw materials to products being delivered to consumers.Knowing the importance of the production process fulfilling the goals of PT Sandang Asia Maju Abadi,improvements are needed in the flow of production needs to create increased work effectiveness andefficiency. This concept is the concept of supply chain management. one of the keys to success in SCMis accuracy in choosing business partners. In searching for suppliers, many things need to beconsidered, such as criteria in selecting raw materials and the uncertainty of accurate informationreceived. Choosing the right supplier is a complex problem. To determine the priority criteria andfactors that influence supplier selection and find the best supplier for the company, an analysis ofsupplier selection using the Analytical Hierarchy Process method is needed.Keywords: Analytical Hierarchy Process; AHP; Supplier