ANALISIS KEANDALAN MANUSIA PADA PROSES PEMBUATAN KURSI KAYU MENGGUNAKAN METODE HUMAN ERROR ASESSMENT AND REDUCTION TECHNIQUE (HEART) Studi Kasus: Perum Perhutani Industri Kayu, Demak, Jawa Tengah - Fajari, Muhammad Akhdan Rizki; Suliantoro, Hery (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Abstract:Human error ini merupakan salah satu ketidakpastian yang tidak dapat diprediksiselama proses produksi berlangsung. Ketidakpastian tersebut seperti kesalahanoperator, kesalahpahaman, dan kesalahan pengawasan. Permasalahan darikeandalan manusia dapat disikapi sebagai permasalahan mengapa seseorangterkadang dapat sukses dan gagal dalam mencapai tujuan yang diinginkan.Hal inijuga disebut Human reability kognitif yang diamati dalam suatu sistem HumanReliability Assessment (HRA) adalah metodologi yang komprehensif dan terstrukturyang menerapkan metode kuantitatif dan kualitatif untuk menilai kontribusi manusiaterhadap resiko menggunakan pendekatan pembiayaan berbasis aktivitas. Untukmengetahui kesalahan atau human error yang bisa saja terjadi pada setiap prosesproduksi. Pada penelitian ini mengamati pada proses produksi pembuatan furnituremeja pada perusahaan kayu perum perhutani yang bertujuan untuk mengurangihumman error dan angka kecelakaan.Kata Kunci: Human error, Human reability, HEP,Perum perhutani, Furniture meja