ANALISIS RISIKO K3 DENGAN MENGGUNAKAN JOB SAFETY ANALYSIS DAN METODE FMEA PADA WAREHOUSE PT ABC - Rayoga, Rafi Zaky (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
AbstrakPT ABC adalah sebuah perusahaan yang memproduksi mesin serbaguna. Departemen warehousemerupakan departemen penting dalam berlangsungnya proses produksi. Pekerja pada unit kerja tersebutmerupakan salah satu peran sentral dalam melaksanakan proses produksi. Pada departemen departemenwarehouse, serangkali terjadinya kecelakaan kerja. Hal ini perlu dianalisis karena menimbulkan kerugianpada perusahaan baik dari segi waktu maupun finansial. Dalam melakukan analisis beban kerja digunakanmetode JSA lalu dilakukan analisis lebih dalam menggunakan metode FMEA. Berdasarkan hasil analisispada setiap proses wariuse, dari 9 proses terdapata 17 potesnsi hazard. Selain itu dengan current controlyang sudah dilakukan oleh perusahaan masih terdapat 2 proses yang memiliki penilaian yang tinggi.Kata kunci: K3, FMEA, JSA, Manajemen K3 Abstract[Analisis risiko K3 dengan menggunakan Job Safety Analysis dan metode FMEA pada Warehouse di PTABC] PT ABC is a company that manufactures multi-purpose machines. The warehouse department is animportant department in the production process. Workers in the work unit are one of the central roles incarrying out the production process. In the warehouse department, there are several work accidents. Thisneeds to be analyzed because it causes losses to the company both in terms of time and finance. Inconducting workload analysis, the JSA method is used, and then a deeper analysis is carried out using theFMEA method. Based on the results of the analysis on each inheritance process, from 9 processes there are17 hazard potentials. In addition, with the current control that has been carried out by the company, thereare still 2 processes that have a high assessment.Keywords: K3, FMEA, JSA, K3 Management